Среда
02.07.2025
00:58
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 16 » Журналист – тяжёлая не женская профессия
    20:38
     

    Журналист – тяжёлая не женская профессия

    но прекрасная половина человечества в ней правит бал, считает председатель Ярославского союза журналистов Ирина Пухтий

    Число женщин в ярославской журналистике растёт с каждым годом: корреспонденты – женщины, фотографы – женщины, главные редактора - и те в подавляющем большинстве представительницы прекрасной половины человечества. Что потеряла журналистика от прихода слабого пола и что приобрела – на эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя Ярославской региональной организации Союза журналистов России Ирину Пухтий.

    - Ирина Викторовна, с чем вы связываете такой массовый приход дам в СМИ?
    - С повышением активности женщин в последние два десятилетия. В стране начались экономические проблемы, мужчины заныли, а женщины взяли содержание семьи в свои руки. С одной стороны, радует, что в журналистике появилось много представительниц прекрасного пола, ведь мы всегда привносим в тексты человеческие нотки – сочувствие, сострадание, часто поднимаем социальные проблемы, которых, кстати, не хватает современной журналистике. С другой стороны, чисто женские редакционные коллективы вызывают недоумение и даже сочувствие: это тяжёлая профессия, мужская, с большими эмоциональными и физическими нагрузками. Женщине, у которой семья и ребёнок, очень трудно приходится.

    - Действительно, сейчас многие женщины сами содержат свои семьи. Но заработки в провинции весьма небольшие…
    - За мужчиной всё равно остаётся статус кормильца. Сейчас в журналистике, чтобы хорошо заработать, надо по-настоящему вкалывать. Не все мужчины хотят это делать. Возможно, это тоже открыло женщинам двери в данную профессию.

    - Не секрет, что сегодня профессия журналиста потеряла былой престиж. На ваш взгляд, почему?
    - Не стало жёсткого профессионального отбора. В моё время, чтобы устроиться в газету, надо было показать свою творческую состоятельность, активность, коммуникабельность. А сейчас 20-летних сразу спокойно берут в штат областной газеты! Другая беда – много хороших журналистов уходят в пиар. А работа в пресс-службе и журналистика - всё же разные вещи.

    - Вы согласны, что «журналистика – это четвёртая власть»?
    - Этот термин появился во время перестройки, когда надо было повлиять на сознание людей. К этому подключили СМИ, и они свою роль сыграли. Тогда поднялся престиж профессии, даже появился анекдот: «Что общего между министром и мухой? Их обоих можно прибить газетой». Если говорить о действенности журналистского слова сегодня, то она снизилась. Это плохо не только для журналистов, но и для власти, потому что критические выступления прессы власть должна воспринимать как дополнительный инструмент для своей работы.

    - 10 лет назад в Ярославском педагогическом университете открылась специальность «журналистика». Как вы думаете, нужна она области?
    - Здесь у меня двоякое чувство. Я на эту тему разговаривала с известным учёным, политиком, публицистом Алексеем Кара-Мурзой, спросила, как он относится к тому, что во многих регионах стали возникать журналистские факультеты, и как оценивает качество их образования. Он ответил: «Я не знаю об уровне журналистского образования в регионах, но у меня много претензий к уровню образования в МГУ». Этим всё сказано. Уровень профессиональной подготовки упал. С чем это связано? Может, появилось много дополнительных предметов, и профессиональная подготовка ушла на второй план. Может, снизились требования, потому что появилось платное образование.

    - Каждый год университет выпускает 20-25 молодых журналистов. Не будет ли переизбытка кадров в области?
    - Журналистика всё же штучная профессия, и наличие диплома - не гарантия того, что человек будет работать в этой сфере. Но это образование даёт хороший интеллектуальный уровень, неудивительно, что выпускники идут в другие отрасли. Да и старые журналисты уходят, молодёжь уезжает в другие города. Думаю, что переизбытка быть не должно.

    - Что, на ваш взгляд, будет с профессией, если в ней останется только слабый пол?
    - Профессия станет прекраснее, ярче, обаятельнее и, наверное, привлекательнее для мужчин!

    Материалы по теме:

    Просмотров: 179 | Добавил: willingshe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz