Карьера –
Женские профессия: журналист

Некоторые относят журналистику к творчеству, другие - к ремеслу, но достоверно известно одно: настоящие профессионалы ни за что не променяют свою беспокойную работу на другую. Постоянная смена событий, общение с людьми и активный образ жизни способны заменить им и сон, и отдых.
Чтобы стать настоящим профи и быть признанным в журналистской среде, необходимо обладать определенными качествами. В первую очередь, быть грамотным человеком. Если читатель обнаружит в статье или заметке ошибку (орфографическую, грамматическую или стилистическую), он потеряет доверие к автору.
Журналисту нужно уметь наблюдать за происходящим и одновременно придумывать предложения, складывая их в уме в печатный текст, а телевизионщику - соответственно, в картинку на экране. Этот описательный тип реакции на окружающее и отличает просто интересующегося человека от профессионала.
Стоит развеять миф о том, что журналист идентичен универсальному солдату. Людей, которые могут и интервью взять, и аналитическую статью написать, и провести расследование, в действительности очень мало. Поэтому начинающему работнику надо понять, к чему он больше склонен.
Для репортера очень важны такие качества: мобильность, оперативность, находчивость, особый нюх на интересную информацию, решительность и смелость. Для аналитика: компетентность в своей сфере, умение логично связывать события, объективность, способность делать прогнозы. Интервьюер немыслим без желания общаться с людьми, способности задавать интересные вопросы, умения направлять беседу в нужное русло.
Начинающему журналисту необходимо поучиться теории. Начать стоит с образования. Самое известное из учебных заведений - МГУ. Кроме того, во многих школах есть свои издания, где учащиеся оценивают склонности практическим путем. Например, с помощью маленьких заметок в стенгазете. Если к 11 классу у абитуриента факультета журналистики за плечами будет пара десятков публикаций, можно будет говорить о его дальнейшей карьере.
Добавил Admin 6-11-2012, 09:10
Просмотров: 373