Удар громкий, точный – запел молот. И зачастили, зазвенели молотки-подпевалы. Ребятня столпилась – кузнец, если не больно сердитый, смотреть разрешал. А кто пошустрей, того и в подмастерье брал.
Это считалось удачей – не пропадет малец. Будет семье подмога, а вырастет – мастером кузнечных дел станет.
Зимой и летом трудились кузнецы не покладая рук, но был в году день, когда они считали для себя грехом разжигать горн и браться за молот. 14 ноября по православному календарю вспоминают бессребреников Косьму и Дамиана. На Руси эти святые считались не только покровителями брака, но и кузнечного дела, а также всех ремесленников, связанных с металлом: котельников, болванщиков, таганцев.
Накануне Кузьминок, как называли в народе этот праздник, корреспондент «Вечерки» встретилась с необычной женщиной – кузнецом.
Мускулы здесь – не главное
— Верхнюю одежду в шкаф уберите, – перекрикивает стук молотков и визг болгарки Ирина Ротанова. Сама она в защитных брюках и куртке, на руки надеты рабочие перчатки, короткие волосы едва видны из-под платка.
Прожженные угольками мысы тапочек красноречиво напоминают, что и в кузнице береженого Бог бережет.
В центре помещения – огромный горн, над ним – вытяжка. Вокруг горна, будто сушатся грибы на зиму, висят гирлянды всевозможных щипцов.
Щипцы и молот – главные инструменты кузнечного ремесла. Хорошо тому кузнецу, что на две руки кует, поговаривали в народе. То есть в одной держит щипцы, в другой – молот. Но в одиночку работать не просто. Чаще кто-то держит, а другой бьет. Недаром даже называли одних «кузнецами», а других «молотобойцами».
На Руси про силу кузнецов слагали легенды. Говорили, что они могут подковать лошадь… на весу. Нынче мускулы в кузнечном деле – не главное. Вместо мехов, которые раньше раздували вручную, придумали хитроумные автоматические приспособления, в работе применяют болгарки и электрические горны. Теперь даже представительница слабого пола может сказать гордо: «Я кузнец».
Ирина Ротанова – одна из тех редких женщин, что выбрали себе эту исконно мужскую профессию. Уже 13 лет делает она на заказ кованую мебель, ограждения, кованую утварь, а в свободное время – металлические скульптуры (может сковать изящную ящерицу, девочку на шаре или летящего Икара).
— Образование у меня по росписи ткани. Анатолий Корнеев, мой первый учитель, пригласил в кузню. И все, пропала: меня увлек металл. Очень пластичный материал, с массой возможностей.
От швейной иголки до сложнейших станков изготавливают из стали. Ковка древнее литья, ведь проще было металл бросить в костер и потом ударить, чем отлить что-то стоящее.
— Для нашего ремесла хорошо подходит низкоуглеродистая сталь, – продолжает Ирина. – В нагретом состоянии она, как пластилин в руках. Это создает особый колорит кованых изделий – они «мятые», на поверхности видно движение металла в процессе деформации. Стальной кованый декор можно выполнить очень изящно, чтобы веточки гнулись, почти трепетали.
Возможности кованой стали в декоративном искусстве почти безграничны: делаются и женские украшения, и бытовые вещи. И работает Ирина наравне с мужчинами. А если что тяжелое поднять нужно, помогут, конечно.
Ну, с почином!
Ирина разожгла горн и положила прямо на угли металлический прут. Когда цвет металла стал светло-оранжевым, почти белым, зажав прут щипцами, девушка вынула его из горна и привычным движением положила под пневматический молот. Под ударами молота пластичный металл принял нужную форму. Теперь опять разогревать и доводить молотом вручную.
Говорят, человек может смотреть очень долго на три вещи: как горит огонь, течет вода и работает другой человек.
Ирина Ротанова “Такса”, металл, ковка. 88х3620. Фото: Светлана Рябушкина, ostmetal.info
А уже если этот другой работает с огнем и водой – оторвать взгляд невозможно. Прошу и я попробовать. Ирина тут же находит для меня защитную одежду. Девушка-кузнец держит щипцами металлическую заготовку на наковальне, а я выступаю в роли молотобойца.
Удивительно наблюдать, как гнется под ритмичными ударами сталь. Начинаю понимать, что привлекает людей в эту необычную профессию: ощущение силы, покорение металла, укрощение стихий. Удары молотком даются нелегко. После десятка-другого начинаю чувствовать мышцы. Что же со мной будет, если несколько часов ковать?
— Ты легкий молот ей дала, надо было сразу кувалду, – шутят кузнецы. – Ну, с почином!
Такие чувствительные девушки
На Руси представить женщину-кузнеца было невозможно: не бабское это дело.
— При советской власти девушек даже в училища такие не брали, – говорит Павел Пряхин, председатель Гильдии кузнецов московского региона. – Шпалоукладчицы были, а кузнецов – не было.
А вот во время Великой Отечественной войны сестры, жены, дочери заменили ушедших на фронт братьев, мужей и отцов. Женщины составляли тогда около 40% всех работников черной металлургии, а среди кузнецов и штамповщиков – почти половину, среди формовщиков и сварщиков – до трети. Слабый пол, вынужденный стать сильным, устанавливал рекорды, которым позавидовали бы и мужчины.
В октябре 1941 г. на Горьковском заводе Анна Мельник, соревнуясь с кузнецом Горбуновой, за полторы смены дала 5 норм выработки.
— В послеперестроечный период редкие девушки-кузнецы появились; некоторые из них пошли по стопам отцов, – продолжает Павел Викторович. – Одно дело стоять на потоке и выдавать километры оград и другую художественную ковку. У нас девушки или художественной ковкой занимаются, или делают оружие, когда надо проявить интуицию, чтобы получить нужный сплав. Девушки хорошо чувствуют металл, интуитивно понимают, где поджать, где подтянуть.
Ирина Ротанова “Удильщик”, металл, ковка. 94х8346. Фото: Светлана Рябушкина, ostmetal.info
Из женщин-кузнецов больше всего известны оружейницы Наталья Забелина (из Тулы) и Мария Архангельская, дочка знаменитого кузнеца-оружейника Архангельского.
Вообще при советской власти, когда, казалось бы, молот был одним из символов государства, кузнецам пришлось непросто. Многое из того, что было нужно делать из металла, стали изготавливать на станках. А кованые украшения в какой-то момент оказались излишеством.
Настоящих школ, где учат огненному делу, как не было, так и нет. Можно лишь пойти в подмастерье к мастеру. Если в 80-е были в основном государственные заказы, то сейчас кузницы вынуждены сами находить себе работу.
Ирина, например, вместе с другими кузнецами делает сейчас кованую лестницу. Работают уже третий месяц, такой кропотливый труд. Лестница будет в виде лианы с кованой головой льва. Вот только эту красоту мало кто увидит за высоким забором чьей-то усадьбы.
На заметку
Молоток от соприкосновения с раскаленным металлом деформируется: на нем появляются утолщения, завитки. Говорят, «молот расцвел». С этим «цветением» кузнецы борются: снимают молоток с ручки, нагревают, выравнивают разбухшие края и закаляют. Говорят, в старину могли разжигать горн… гвоздем.
Мастер стучал по нему до тех пор, пока гвоздь не раскалялся настолько, что мог запалить сухую солому. Кузницы на Руси были темные. Дело в том, что узнать температуру металла можно по цвету. В полумраке, когда металл светился желто-красными переливами, легче не ошибиться.
в качестве кузнеца себя пробовала Марина ГЛАДКОВА,
Вечерняя Москва, №215 (25235) от 16.11.2009