Татьяна Гостенина: «Отельер - профессия женская»
Фраза: «Бизнес - дело не женское» вызывает у Татьяны Гостениной лишь улыбку. Ей нет смысла доказывать обратное, поскольку она сама - живое опровержение расхожего стереотипа. Сегодня Татьяна Гостенина - владелец и генеральный директор российской управляющей компании «Hospitality Management Group Ltd.», генеральный директор московского бизнес-отеля «Татьяна», преподаватель Плехановской академии, член Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров.
- Ваша карьера в области образования складывалась очень успешно. Почему вы решили резко сменить сферу деятельности и уйти в гостиничный бизнес?
- Мой приход в гостиничный бизнес - чистая случайность, которая оказалась счастливой. Моя подруга очень хотела работать в первом российско-французском совместном предприятии в области гостеприимства «Pullman-International». А поскольку английский язык она знала плохо, то попросила меня заполнить за нее анкету. Это пришлось делать в присутствии французов (с собой они анкету не давали). Поэтому, чтобы никто ничего не заподозрил, я заполнила анкету и за себя тоже. В результате пригласили меня, а не подругу. Я отказалась - тогда мне это было совсем не нужно. Но подруга уговорила съездить еще раз, попросив меня во время собеседования обратить все внимание работодателей на нее... Когда я приехала, мне предложили уже более высокую должность, чем вначале, - заместителя директора по приему и размещению. Я пыталась придумать всевозможные отговорки, придираясь к зарплате и т. д. Но они сразу же предложили более высокую зарплату.
А спустя какое-то время, видя, что все еще не горю желанием работать в компании, подключили Святослава Николаевича Федорова («Pullman» был его проектом с российской стороны). Его просьба оказалась решающей. Родителям тогда сказала, что просто работаю у Святослава Федорова, не уточняя, где и кем. Мои родители - научно-технические работники, и слово «гостиница» ассоциировалось у них с темным бизнесом. Я не стеснялась своей работы, но в то время они бы этого не поняли. Лишь через пять лет, когда перестройка шла полным ходом, когда появились новые отношения и приоритеты, я сказала родителям про гостиницу.
- Какими были ваши первые впечатления от работы в гостиничном бизнесе: что удивило, обрадовало или расстроило?
- Ужас - это первое, что я испытала. Для меня важно создать что-то свое, а не быть винтиком. А то, что нам, русским менеджерам, предлагалось делать во французской компании, - как раз и называется быть винтиком, что меня никогда не устраивало. Но карьеру в этой компании я все-таки сделала: доросла до должности заместителя генерального директора. Это самая высокая должность, которую русский специалист может занять в иностранной цепочке. А что касается случаев, которые меня удивили, то все ситуации в гостиничном бизнесе - нестандартные. Помню, в начале меня поразил такой случай: в гостинице было занято всего 10 номеров, в штате 30 горничных, но при этом все 10 номеров дают убирать одной горничной, поскольку у той такая норма. Но почему бы каждой горничной не убрать по одному номеру, ведь это сэкономило бы время. Довольно много было случаев, связанных с постояльцами. Еще в начале 90-х годов мы обнаружили в морозильнике мини-бара доллары, которые турист, не надеясь, видимо, на русские сейфы, пытался спрятать.
- Какие из наиболее актуальных тенденций в отельном бизнесе России вы можете отметить?
- В первую очередь это возникновение российских управляющих компаний, которые составляют достойную конкуренцию иностранным компаниям. Также нельзя не отметить начало экспансии российских управляющих компаний на Запад, где российские инвесторы приобретают отельную недвижимость. К сожалению, существуют и проблемы. Одна из них - нехватка туристических гостиниц среднего класса не только в Москве, но и в других городах России. Инвесторам интереснее гостиницы четырех и пяти звезд, поскольку они окупаются раньше. В результате новые отели среднего класса (двух и трех звезд) не строятся, а старые, возведенные еще в советские времена, нуждаются в ремонте. Некоторые из них можно отремонтировать, но усовершенствовать настолько, чтобы они соответствовали мировым стандартам, почти невозможно. А ведь туристы, даже обладающие не очень высоким доходом, с каждым годом становятся все взыскательнее. Но не могу сказать, что положение безвыходное - в Москве и других городах России сегмент гостиниц среднего класса хоть и не быстро, но начал развиваться. Другая не менее важная проблема - это отсутствие рынка труда и недостаток практической подготовки у молодых кадров. Приходится обучать их тому, что они должны были освоить еще в вузах. К сожалению, это недостаток существующей сегодня системы обучения. И я как раз нахожусь в комиссии, которая пересматривает и готовит новые стандарты обучения в сегменте гостеприимства.
- Кроме того, что вы являетесь генеральным директором отеля «Татьяна», вы еще владелец и генеральный директор российской управляющей компании «Управление гостиничными предприятиями» (Hospitality Management Group - HMG Ltd.). Что входит в ваши обязанности?
- Поскольку я являюсь единоличным владельцем этой компании, то в мои обязанности входит управление, развитие, контроль, обучение людей, которые со мной работают. Я успеваю делать сразу много дел, это черта моего характера. Я и дома могу одновременно читать, смотреть телевизор, писать письмо и слушать музыку. Люди обычно читают построчно, а я зигзагом - сразу вижу всю страницу. Обычно мой трудовой день выглядит следующим образом: встаю в 6 утра, в гостиницу приезжаю в 8.30, а домой возвращаюсь в 21-22 часа. Зато в выходные я куда-нибудь выбираюсь, стараюсь полностью устраниться от дел, хотя мобильный телефон все-таки никогда не отключаю.
- Как бы вы сами описали свой характер? Какие качества помогают вам в достижении успеха в отельном бизнесе?
- Я - очаровательный диктатор. Легко умею расположить к себе любого человека, причем абсолютно искренне. Но в нашем бизнесе, чтобы поддерживать высокий уровень стандартов, руководителю необходимо быть жестким. Нет, я никогда не повышаю голос на подчиненных. Иногда мне достаточно вопросительно приподнять бровь, чтобы человек все понял. Я требовательный руководитель, но не самодур. Те требования, которые я предъявляю к другим, я предъявляю и к себе. К примеру, поскольку я никогда не опаздываю на работу, то и от других вправе требовать пунктуальности. На самом деле я очень люблю людей, и в душе я добрый и достаточно мягкий человек. Зачастую бывает так, что в душе просто плачу и очень жалею человека, но поступаю с ним жестко. Иначе в нашей работе нельзя. Думаю, излишняя мягкость хороша дома, с родными, но не на работе. Вообще, как это ни странно, я считаю, что отельный бизнес - женская профессия. Умение общаться, решать чужие проблемы и заботы, абстрагироваться от всех повседневных забот и заниматься только гостями, обеспечивая комфорт и уют, в большей степени свойственно женщине. Я ни в коем случае не умаляю роль мужчин, но мне кажется, что женщине проще решать какие-то проблемы и ситуации, возникающие в отельном бизнесе. А качества руководителя у человека либо есть, либо нет, вне зависимости от того, мужчина это или женщина.
- Работа в гостиничном бизнесе на столь высоких должностях как-то отразилась на вашем характере и привычках?
- Я стала более уверенной в себе. Бояться всего нового человеку свойственно, и это нормально. Но я никогда не позволяю себе бояться и долго думать, когда берусь за что-то новое. Я просто начинаю действовать, выполнять работу, после чего понимаю, мое это или нет. Вот этому меня научила работа на руководящих должностях. А еще она меня превратила в трудоголика, хотя, в общем, я всегда им была.
- Считается, что успешным и волевым бизнес-леди не просто найти спутника жизни...
- Да, далеко не каждый мужчина способен жить под одной крышей с успешной деловой женщиной. Либо он должен быть еще более успешным, либо он смиряется с ролью второго плана. Мне повезло: мужчина, который находится рядом со мной, достаточно успешен, интересен и самодостаточен. Он не из России, а у европейских мужчин все-таки другой менталитет и взгляд на отношения с женщиной. Он не считает зазорным иногда мне уступить, отойти на время на второй план. Я знаю, что со мной трудно, и очень ценю человека, который не испугался всех этих сложностей. Какой бы успешной ни была женщина, мужчина всегда должен быть сильнее и не бояться брать на себя всю ответственность. Любой женщине необходимо сильное плечо, на которое можно опереться.
- Как при такой занятости вы справляетесь с домашними делами - приготовлением еды, стиркой, уборкой?
- У меня есть помощница, которая выполняет всю домашнюю работу. Сама я этим не занимаюсь, хотя готовить умею, и достаточно хорошо. Сегодня существует столько возможностей вкусно поесть вне дома, что на готовку просто жалко тратить время. Изредка я готовлю дома легкий завтрак.
- Ваши дети никогда не жаловались на то, что вас постоянно нет дома, что вы постоянно заняты?
- У меня уже взрослые сын и дочь, которые живут отдельно и строят свою карьеру, причем довольно успешно. Нет, они никогда меня не упрекали, наоборот, гордятся тем, что их мама столько достигла. А когда они были маленькими, то всегда находились рядом со мной. Можно сказать, что и работу учителя в школе я выбрала отчасти потому, что хотела постоянно быть рядом с детьми. Дочь Анна закончила филологический факультет университета, но работает не по специальности - дизайнером по интерьерам (сейчас уже член Международной ассоциации дизайнеров). А Иван после экономического факультета МГИМО трудится в солидной компании. В гостиничном бизнесе они никогда не хотели работать. Дочка давно уже замужем, причем за моим учеником, которому я преподавала английский язык в школе. Они уже подарили мне любимую внучку.
- О чем вы мечтаете и какие новые цели ставите перед собой?
- Мечтаю о счастье для своих родных и близких и для себя, конечно. Если же говорить о деловых планах, то ближайшие мои цели - это открытие новых гостиниц. Сейчас занимаюсь двумя проектами в Москве (среди них - строительство гостиниц с нуля) и тремя - в регионах. Я с удовольствием берусь за новые проекты, поскольку считаю, что развитие карьеры возможно только тогда, когда человек не останавливается на достигнутом, а идет вперед.
ДОСЬЕ
Татьяна Гостенина родилась в Москве. Образование высшее, педагогическое, факультет иностранных языков. После окончания института работала в общеобразовательной школе, пройдя путь от учителя английского языка до директора. С 1987 по 1989 год занимала должность заместителя проректора - директора СУНЦ МГУ (механико-математический факультет) в МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1989 года и по сей день трудится в индустрии гостеприимства: девять лет в управляющих компаниях «Pullman-International» и «Accor» заместителем генерального директора гостиницы «Sofitel» в Москве. Затем была коммерческим директором гостиницы «Протон», принадлежащей ГКНПЦ им. Хруничева; генеральным директором гостиниц «Katerina» и «Iris-Congress-Hotel».
В настоящее время владелец и генеральный директор российской управляющей компании «Hospitality Management Group Ltd.» (ООО «Управление гостиничными предприятиями»), генеральный директор бизнес-отеля «Татьяна» (четыре звезды), член международных ассоциаций SKAL, JATA, AMFORHT, EURODIP и т. д. Член Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров. Лауреат премии «Хрустальная ладья» в области гостинично-туристического бизнеса за 2002 год от правительства Москвы. Обладатель «Оскара» за 2003 год от A.D.I.R.H. (Association Internationale des Diplomes de la Restauration et de L’Hotellerie). С 2004 года - председатель ГЭК (Государственной экзаменационной комиссии) и ГАТ (Государственной аттестационной комиссии) РЭА им. Плеханова и Международной школы бизнеса «Мирбис». Лауреат национальной премии «Гостеприимство» - октябрь 2004 г. Кандидат экономических наук.