07 марта 2013 (четверг) № 10 (12513)
Спасатель — не женская профессия?
На “фабрике звезд, талантов и спасателей” побывала корреспондент “Вечернего Минска”
Они такие же, как все, только ответственность ощущают немного сильнее. “Должен”, “обязан” для них не просто слова. Есть только “мы”, и живут они по принципу: “Один за всех, и все за одного”. Речь идет о курсантах Командно-инженерного института МЧС Беларуси — о молодых парнях и девушках, поступивших сюда на учебу. Да-да, вы не ошиблись — с этого года учиться “на спасателей” будут десять представительниц прекрасного пола, которые вместе с сокурсниками проходят сейчас так называемый курс молодого бойца на объекте института под Минском. Туда и отправилась корреспондент “Вечерки”.
До встречи с девушками — несколько вопросов заместителю начальника курса по работе с личным составом Командно-инженерного института МЧС, капитану внутренней службы Дмитрию Лукьянчику.
— Каким был конкурс в этом году?
— Конкурс составил 6,8 человека на место для юношей и 8,8 — у девушек. Ребята предъявляли сертификаты по языку, математике и физике, а испытание по физической подготовленности они сдавали непосредственно в стенах института. Впервые среди наших студентов появились девушки. Их десять, а возраст — от 17 до 20 лет.
— Правда ли, что у девушек в этой профессии после учебы будет выбор и простор для действия?
— Да, конечно. Они смогут применить свои знания и в государственном пожарном надзоре, заняться научно-исследовательской либо педагогической деятельностью.
— Есть ли какие-то послабления со стороны командования для девушек?
— Если честно, у нас нет дискриминации по половому признаку. Одно лишь послабление: девушки освобождены от тяжелого физического труда. Относимся к ним строго, но трепетно, даже разговариваем как-то мягче, чем с парнями, конечно, не забывая при этом, что они тоже курсанты...
Но вот мы отправились в “Домик Барби” — именно так сокурсники называют дом девчонок. Почему? Кровати, шкаф, тренажер, диван, телевизор, жалюзи, стиральная машина, несколько журналов — все мило, чисто и уютно, чем не кукольные условия?! Только здесь некогда играть и некому, здесь нет маленьких девочек, здесь живут курсанты.
— Девушки, почему вы выбрали эту профессию?
— Изначально было желание помогать людям. Профессия достаточно разносторонняя: надо быть хорошо подготовленным физически и морально, надо быть психологом, надо уметь понимать людей. И еще это просто очень красиво, когда девушка идет в форме, форма вообще украшает человека, а тем более девушку. Здесь дисциплина, здесь все равны, именно в такой ситуации начинаешь понимать, чего ты на самом деле стоишь, — с уверенностью говорит Ольга Богомаз.
На самом деле, девчонки просто проверяют себя на выносливость, ведь у них все абсолютно так же, как на “Фабрике звезд”: видеться с родителями запрещено (по крайней мере, до присяги, до 9 сентября), мобильных телефонов нет, только таксофон, звонить можно в свободное время — это днем, всего полчаса, а очередь из 100 человек, вот и успевают сказать: “Мама, папа у меня все хорошо”. А для родителей эти слова очень многое значат.
Однако не все девушки сразу решили связать свою жизнь с МЧС. Например, Ольга Бачило на протяжении двух лет готовилась поступать в БГЭУ, после узнала о наборе в Командно-инженерный институт МЧС РБ, решила попробовать. Несмотря на то, что с трудом верила в свои силы, ведь набирали всего десять девушек из всей Беларуси.
— Как к вам относятся командиры и парни?
— На строевой подготовке нас хвалят. Вообще нас ставят в пример парням, а это вдохновляет, хочется стремиться к высотам, — говорит Диана Лысанович. Коллектив у нас хороший, сплоченный. Мы здесь всего месяц, а такое впечатление, что знаем друг друга всю жизнь. Ведь если возникают проблемы, решаем вместе, помогаем друг другу. Профессия такая: все надо делать вместе, сообща, — делится Валентина Сушко.
Парни в свою очередь признаются, что им приятно находиться в коллективе рядом с девушками, они очень гордятся своими сокурсницами, ведь те совершили чуть ли не подвиг, поступив в этот институт. Более того, ребята пообещали помогать девушкам и поддерживать их.
— Девушки, парней этой профессии принято называть мужественными, а как называют вас?
— Женственными! — в один голос заявили девушки. — Ведь у нас тоже есть сила воли. Парни более выносливые физически, а мы — морально. На протяжении всего времени мы друг друга поддерживаем. Мы вообще поддерживаем боевой дух всего курса.
— После подъема у вас лишь десять минут на сборы, успеваете?
— Не всегда. Частенько парни ждут нас в упоре лежа, — рассказала Марина Гатовша.

Кстати, девушкам запрещен яркий макияж, но все они заверили, что им это и не нужно, ведь после утренней зарядки потекшая тушь и размазавшаяся помада напоминают грим клоуна.
— Какие наиболее яркие впечатления за этот месяц?
— Да, мы уже автомат разбирали, в противогазах бегаем — все так интересно. Мы согласны разбирать автомат как минимум раз тридцать в день, — рассказывает Елена Корсакова.
— Сколько километров пробегаете в день и как справляетесь с нагрузкой?
— Утром во время зарядки пробегаем три-четыре километра, и вечером столько же. Плюс ко всему каждый день мы добавляем в беге по 100—200 метров. Главное — настроить себя психологически. Конечно, немного устаем, но когда видим родной КПП, появляется второе дыхание, бежим еще быстрее. Есть к чему стремиться — к самосовершенствованию, — делится Татьяна Соколовская.
На вопрос, чего больше всего хочется, девушки в один голос ответили: “Шоколада и немного спать!”.

Но вот девчонки помчались на занятия. В их отсутствие старший преподаватель-методист курса, капитан внутренней службы Ольга Швед поделилась своими впечатлениями.
— В первую очередь хочу сказать, что у нас все звезды! Все поют, играют на музыкальных инструментах, кто-то владеет иностранными языками. Девчонки — настоящие генераторы идей, вдохновляют ребят на подвиги, на творчество, парни стараются казаться лучше. Девушки открыты для общения, с ними очень приятно работать. Настраиваем их на то, что они первые, войдут в историю. Главное, чтобы не зазнавались. Хотели сначала дать девушкам послабление, но решили, что нагрузки должны быть такие же, как у парней, только свои нормативы.
За те полдня, которые мне удалось провести с курсантами Командно-инженерного института, заметила, что девушки все время улыбались. Трудные будни для ребят только начинаются, их путь будет сложен. Но это потом, а пока все курсанты в преддверии присяги — пожалуй, самого ответственного дня за время их учебы. Ребята шутят, что осталось им учиться совсем чуть-чуть — всего четыре года. Что ж, удачи вам и бодрости духа! Ведь, как известно, тяжело в учении — легко в бою!
НА СНИМКАХ: будущие спасатели; в “Домике Барби”; на занятиях в учебном классе.
Автор: Анна Сауткина. Фото автора.