Суббота
05.07.2025
18:28
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 19 » Самая женская профессия будущего – компьютерщик
    15:18
     

    Самая женская профессия будущего – компьютерщик

    Похоже, скоро прекрасные леди потеснят мужчин с их железной логикой на поприще компьютерных разработок и программного обеспечения! К такому выводу пришел автор статьи, опубликованной на известном софт-портале «Habrahabr». В материале приводятся цифры и факты, которые не оставляют сомнения в том, что уже через несколько лет компьютерщиками по всему миру будут преимущественно женщины!..

    Девушки идут в компьютерщики… Снова!

    Компьютерами всегда занимались в основном мужчины, так?

    А вот и нет!

    В 1987 году 42% американских разработчиков ПО были женщинами. И 34% системных аналитиков тоже. Компьютерные науки начали привлекать женщин в середине 60-х, на заре компьютерной эпохи. В то время мужчины уже доминировали в других технических специальностях, но не в компьютерной среде. На протяжении почти двух десятилетий процентное соотношение женщин с дипломом в области компьютерных наук стабильно росло и достигло пика в 37% в 1984 году.

    В действительности, во второй половине 60-х масс-медиа преподносили программирование как женскую работу. Посмотрите на скан статьи «Девушки за компьютерами», опубликованной в выпуске журнала «Космополитен» за апрель 1967 года. Статья была размещена между статьями «Японские выпускницы» и «Пес советует: Почему каждой девушке стоит завести собаку».

    Не волнуйтесь, дамочки. Сама Грейс Хоппер говорила, что программирование – это «как планировать ужин».

    Было много причин для столь необычного наплыва женщин в компьютерные науки. Отчасти, это было результатом увеличения числа компьютеров в бизнесе. Была огромная необходимость в найме любых людей с соответствующими способностями, включая женщин. Также к тому моменту еще не вполне было определено, относится ли программирование к научной или инженерной специальности. На самом деле, многие программы для научных исследований изначально создавались в самых разнообразных колледжах и университетах, в том числе таких, где изучались гуманитарные науки. А в гуманитарных науках женщин тогда уже было достаточно. И еще один немаловажный момент – вы знали, что я об этом скажу – женщины быстро заметили, что в некоторых случаях программированием можно заниматься из дома, пока детишки посапывают в колыбельках.

    А затем женщины ушли из компьютерных областей. В массовом порядке.

    С 1984 по 2006 год число женщин, закончивших обучение со специализацией в компьютерной области, снизилось с 37 до 20 процентов. При том, что в это время процентное соотношение женщин стабильно росло во всех других областях науки, технологии, инженерии и математики. Ну, может быть, за исключением физики.

    Причины, по которым женщины ушли из компьютерной области, столь же неоднозначны и многочисленны, как и причины, по которым они вообще туда пришли изначально. Наиболее часто звучит такое объяснение: увеличение числа персональных компьютеров привело к тому, что стереотипом компьютерщика стал эксцентричный, асоциальный хакер, причем мужчина. И женщины стали воспринимать компьютерные науки менее привлекательными в профессиональном плане.

    Что нам с того, что когда-то давно на заре компьютерной эры количество женщин в указанной области было столь велико?

    Да просто, похоже, женщины возвращаются в ряды компьютерщиков.

    В прошлом году среди выпускников Гарварда процентное соотношение женщин со специализацией в области компьютерных наук выросло почти в два раза, увеличившись с 13 до 25 процентов. Это, конечно, пока еще совсем не те 37%, что были в 1984 году. А еще, так как Гарвард, в общем-то, не центр вселенной, было бы интересно узнать, замечен ли схожий тренд в других местах. За последние три года число женщин, выпустившихся из Массачусетского Технологического Института со специализацией в области компьютерных наук, выросло на 28%. В Университете Карнеги – Меллон в 2007 году каждый пятый выпускник с аналогичной специализацией был женского пола, при этом в прошлом году – каждый четвертый.

    Почему женщины снова заинтересовались компьютерными науками? Может из-за Фэйсбука, наиболее активными пользователями которого являются девушки? И, кстати, Гугл+ девушки пока еще не распробовали. Или, может быть, недавний экономический кризис помог молодым американкам разглядеть, где крутится много денег? А, нет! На это наверняка повлиял недавний призыв вице-президента Гугл, Мариссы Майер, последовать по ее стопам и присоединиться к компьютерщикам.

    Марисса Майер, вице-президент Гугл: «Люди часто спрашивают меня, каково это – быть женщиной в компании Гугл. Я не думаю о моем положении так. Я чувствую себя компьютерщиком в Гугл».

    По материалам: Habrahabr
    Просмотров: 139 | Добавил: willingshe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz