«Зиму проводили, готовимся к зиме» - Казахстанская правда (31.03.12)
«Тариф привязан к экономии» - Казахстанская правда (31.03.12)
«Не женская профессия» - Газета «Версия» (06.02.2012)
«Энергетика на марше» - Казахстанская правда (05.01.2012)
Павлодарский общественно-политический еженедельник «Наша жизнь» (19.01.2012)
«Свет и тепло - в каждый дом» - Казахстанская правда (05.01.2012)
08.08.2012
Прежний затратный метод формирования тарифа на электроэнергию с 1 января 2013 года уступит место более эффективному – методу сравнительного анализа
Еженедельник «Обозрение недели»
Х-фактор «за» или «против» Энергетиков…
Прежний затратный метод формирования тарифа на электроэнергию с 1 января 2013 года уступит место более эффективному – методу сравнительного анализа.
В чем принципиальная разница этих двух исчислений и на сколько павлодарский Региональная Электросетевая Компания (РЭК) готова к новшеству –эти две ключевые темы стали предметом обсуждения во время работы круглого стола. Инициаторами публичных слушаний стали АО «Павлодарская Распределительная Электросетевая Компания» (АО «ПРЭК») совместно с Агентством РК по регулированию естественных монополий и ТОО «Павлодарэнергосбыт». К диалогу были приглашены руководители выше названных энергопредприятий, депутаты местных маслихатов, представители общественных организаций и СМИ.
О новом исчислении тарифа собравшимся подробно рассказала Галина Татарь, первый вице-президент по экономике АО «ПРЭК».
-В настоящее время действует затратный метод формирования тарифа, который включает в себя все затраты РЭК плюс допустимый уровень прибыли в соотношении к объему передачи электроэнергии, - отметила в своем докладе Галина Татарь.
Причем затраты РЭК включали в себя постатейно нормы расхода сырья и материалов, численность и заработную плату сотрудников, сметы ремонтных работ, а так же лимитированные расходы. Все эти составляющие были строго регламентированы приказами АРЕМ. На выполнение инвестиционных программ направлялась прибыль, утвержденная в тарифе и амортизация. При этом РЭК, как субъект естественной монополии, поставлен в жесткие рамки тарифной сметы и норм расхода сырья и материалов, и в случае нарушения норм хотя бы по одной из статей к РЭКам применяются высокие штрафные санкции.
- Суть новой модели, - продолжила свое выступление Галина Татарь,- заключается в том, что тариф теперь будет разрабатываться на основе сравнительного анализа эффективности работы Региональных Электросетевых Компаний (РЭК). То есть, эффективность работы РЭК будет сравниваться с данными по другим аналогичным компаниям страны, на основе чего все РЭК будут отнесены к нескольким категориям с присвоением им особого поправочного коэффициента Х. То есть, чем выше эффективность работы компании, чем ниже её потери, тем выше величина Х-фактора. И наоборот, предприятия, работающие с низкой отдачей, с большими потерями, будут ограничены в свободе действий. Сама величина коэффициента Х будет представлять своеобразный стимул для РЭК, направленный на повышение их производительности и экономию энергоресурсов.
- Каков же х-фактор для Павлодарского РЭК, и не изменит ли новая система исчисления тариф в сторону многократного увеличения? – поинтересовался Владислав Окишев, член экспертного совета при департаменте АРЕМ.
- Величину х-фактора мы пока не знаем,- подключилась к разговору Инна Ризен, первый заместитель Председателя Правления АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». - Как было уже сказано, он будет индивидуален для каждого РЭК. Для этого уполномоченным органом в течении всего 2012 года анализируется степень эффективности РЭК в стране по следующим параметрам: протяженность ЛЭП, количество и мощность трансформаторов, площадь территории обслуживания, количество потребителей, максимальная нагрузка, потери электрической энергии и другие показатели. Повышение эффективности таких показателей - это основная задача РЭК. И для потребителей эффективная работа компании, доставляющая электричество в их дома, отнюдь немаловажна.
О ходе реализации работ по Инвестиционной программе в Павлодарской области рассказал президент АО «ПРЭК» Федор Бодрухин.
В частности он отметил, что инвестиционная программа рассчитана на период до 2018 года. Согласно плану мероприятий предполагается реконструкция передающего оборудования Компании, а также строительство нового. Инвестиционные вложения АО «ПРЭК» в 2012 году составят 1401,4 млн. тенге. В числе крупномасштабных проектов инвестиционной программы следующие мероприятия: «Программа энергосбережения в электросетях», «Реконструкция, модернизация и техническое перевооружение сетей», «Создание автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, систем сбора и передачи данных», создание цифровой корпоративной телекоммуникационной сети и систем диспетчерского контроля.
К настоящему времени АО «ПРЭК» осуществило реконструкцию оборудования на 12-ти подстанциях. Программой предусмотрена модернизация еще восьми подстанций, введенных в эксплуатацию в шестидесятые годы прошлого века.
С целью сокращения аварий и снижения потерь электроэнергии Компанией осуществляется реконструкция двух высоковольтных линий – «Ковалевка-Богатырь» и «Ермак Строительная-Калкаман», общей протяженностью 117 км. По городу ведутся работы по модернизации распределительных сетей 10-0,4 кВ, введенных в эксплуатацию более 40 лет назад. К настоящему времени АО «ПРЭК» уже реконструировало 46,3 км кабельных линий 10-0,4 кВ и более 190 км воздушных линий 10-0,4кВ.
До конца 2012 года Компанией планируется заменить 30 км. голого провода на самонесущий изолированный провод (СИП), что позволит сократить объемы аварийно-восстановительных работ, предотвратить хищение электроэнергии путем набросов на воздушные линии. Уже сейчас АО «ПРЭК» произведена замена голого провода на СИП, протяженностью 206 км. Если в 2005 году сверхнормативные потери АО «ПРЭК» составляли 6,3%, то в 2011 они сократились до 1,05%.
В рамках программы энергосбережения АО «ПРЭК» производит замену индукционных счетчиков у потребителей на электронные. В настоящее время заменено около 47 000 единиц.
Компанией внедряется автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии АСКУЭ. В настоящее время к системе АСКУЭ подключены 12 подстанций и 3 насосные станции.
- Все это очень правильно, но хотелось бы вернуться к новой тарифной политике и еще раз услышать, что это дает потребителям? – уточнил Нурлан Машрапов, начальник отдела энергетики управления ЖКХ.
- Во – первых надежность в бесперебойном обеспечении электроэнергией, -ответил Федор Бодрухин.
- А во-вторых,- добавила Инна Ризен, - при формировании тарифа методом сравнительного анализа РЭК, в зависимости от срочности или приоритетности текущих работ, волен сам регулировать нормы расхода сырья и материалов, утверждать сметы на ремонтные работы и другое, в пределах общей утверждённой суммы. При этом сократятся случаи введения временного компенсирующего тарифа.
- Понятно, что показатели РЭК по РК будут анализировать и считать на Республиканском уровне? А наш местный департамент АРЕМ каким-то образом будет влиять на тарифную политику региона? - задали вопрос журналисты, присутствующие на круглом столе.
- Окончательный тариф по новой методике будет утверждаться на месте,- подтвердил Каиргали Тулендинов, директор Департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Павлодарской области, а вот каким он будет, мы узнаем вначале следующего года.
Наталья Куприна
Обозрение Недели
« Оглавление