Понедельник
21.07.2025
21:15
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 20 » Л. Д. Зонов. Так это было
    11:30
     

    Л. Д. Зонов. Так это было

    Л. Д. Зонов

    выпускник 1956 г.

    группа РФ-51-1,

    Лев ЗОНОВ - один из плеяды уральских бардов-шестидесятников. Он по профессии горный инженер-геофизик и многие годы работал в геологических партиях и экспедициях в разных уголках нашей страны, а также за ее пределами в составе геологических экспедиций в Монгольской Республике и в Индонезии.

    В экспедициях появлялись его первые песни и стихи, которые звучали не только у костров, но и на многочисленных в шестидесятые годы концертах и конкурсах.

    Многие его песни были опубликованы в газетах и журналах, а также включались в сборники, издававшиеся в разных городах.

    ТАК ЭТО БЫЛО...

    Наша память так уж устроена, что хранит больше хороших воспоминаний, чем плохих. Поэтому, когда меня попросили что-нибудь рассказать о художественной самодеятельности Свердловского горного института далеких пятидесятых, многое сразу же вспомнилось, потому что было хорошим. И я решил поделиться этими воспоминаниями.

    Ректор УГГГА, профессор

    И. В. ДЕМЕНТЬЕВ вручает Льву ЗОНОВУ

    удостоверение почетного выпускника СГИ

    и сувенир из камня

    Итак, начало пятидесятых... Первое, что вспоминается, - это актовый зал института (сейчас зал Учёного совета). Я бы назвал этот Зал эпицентром культурной жизни института. В нём каждую неделю проходили вечера художественной самодеятельности. Мне могут не поверить, но зал на этих вечерах был всегда переполнен! Художественная самодеятель-ность начиналась на курсах, на факультетах, между которыми всегда была борьба, как и в спорте. Этот дух соревновательности способствовал тому, что на сцене актового зала появлялись лучшие.

    Первое выступление вновь созданного хора

    на юбилее кафедры горной механики в 2002 году

    В этом актовом зале часто выступал мужской хор - гордость горного института. Его руководителем в пятидесятые годы был Николай Александрович ГОЛОВАНОВ, один из лучших хормейстеров нашего города, а в качестве солистов выступали и Игорь НАВОЛОШНИКОВ, и Олег АГАФОНОВ, учившиеся одновременно в Уральской государственной консерватории и ставшие впоследствии профессиональными певцами, солистами оперных театров и заслуженными артистами России.

    Хор пользовался популярностью не только в нашем институте - его хорошо знали и ценили и в Свердловске, и за его пределами. Руководитель хора Николай ГОЛОВАНОВ всё время искал новые формы исполнения хоровых произведений. Так, одно время хору аккомпанировал ансамбль баянистов, обогащавший звучание хора. А в 1954 году он организовал инструментальный ансамбль, который стал сопровождать отдельные песни, исполнявшиеся хором, расширил репертуар за счёт новых солистов и песен. Мне довелось в этом ансамбле играть на гитаре, и я до сих пор помню довольно сложную партию гитары в очень популярной в то время песне «Гитана». На сцену выходила красивая, стройная Валентина ЕФИМЕНКО и в сопровождении ансамбля исполняла эту песню. А дирижировал ансамблем Николай ГОЛОВАНОВ.Мужской хор достойно представлял наш институт и на городских смотрах. У меня сохранилась программа концерта Свердловского горного института имени В. В. ВАХРУШЕВА на межвузовском смотре художественной самодеятельности г. Свердловска, состоявшемся 7 апреля 1954 года в Театре оперы и балета. Номеров, прошедших не конкурс, было так много, что они заняли целых три отделения. Здесь были представлены практически все жанры музыкального, хорового, танцевального и эстрадного искусств. Первое отделение начинал мужской хор. Но студентки СГИ не отставали от студентов, и в институте в те годы был и женский хор, которым руководил Дмитрий БОГОСЛОВСКИЙ. Этот хор открывал второе отделение смотра в Театре оперы и балета. В этом концерте мне в составе инструментального трио геофизического факультета довелось открывать третье отделение и вместе со студентами-геофизиками Александром МОШКАРЁВЫМ (аккордеон) и Анатолием ФИШКИНЫМ (контрабас) исполнять партию гитары. Руководил нашим трио Александр МОШКАРЁВ.

    Об А. МОШКАРЕВЕ мне хотелось бы рассказать более подробно.

    Он виртуозно играл на аккордеоне. А поскольку стипендии студентам и в те годы нехватало, он по вечерам часто играл в профессиональном оркестре ресторана «Большой Урал» - самом престижном ресторане города в то время. В том оркестре, кстати сказать, тогда играли музыканты, приехавшие в Союз из Шанхая. Итак, студент-геофизик МОШКАРЁВ организовал на факультете не только инструментальное трио, но и вокальный квартет в составе АЛФУТОВА, ВЕЛКЕРА, КОМАРОВА и БУРКОВА. В те времена из нашего лексикона были исключены такие слова и понятия, как танго, фокстрот, их заменяли словами «медленный танец», «быстрый танец». Со сцен и по радио не звучали популярные в Европе и в Америке мелодии и песни - их можно было только ловить и слушать по приёмникам. Александр МОШКАРЁВ записывал с приёмника на магнитную плёнку такую музыку и занимался её популяризацией среди любителей. А созданный им вокальный квартет иногда исполнял зарубежные мелодии и песни, но под приемлемым «соусом». Например, в программу включалась «Песня болгарских студентов» (а в институте в то время было много студентов из стран народной демократии), а звучала зарубежная мелодия с соответствующими названию словами. Но давайте вернёмся к хору.

    Совсем недавно в нашей академии вспомнили традиции и снова создали хор, теперь уже не мужской, а смешанный, и, наверное, это правильно, ведь только в те пятидесятые годы у нас было многое раздельным - не только хоры, мужские и женские, но и школы. Руководители хора рассказали мне, что желающих попасть в него было очень много, был конкурс, в результате которого сформировался коллектив численностью более 80-ти человек.

    Первое выступление хора на сцене состоялось в памятный день 70-летия кафедры горной механики, с которой когда-то начинался наш горный институт. Мне удалось в тот день сфотографировать этот хор, и я думаю, что это одна из первых (но не последних) фотографий этого хора. Он исполнил популярную во все времена песню «Спят курганы тёмные», которая прозвучала задушевно и профессионально, и недаром заполнившие зал выпускники, студенты и преподаватели наградили хор долгими и заслуженными аплодисментами. Кстати, на этом юбилейном вечере прозвучала в сопровождении хора моя песня - Гимн горных механиков, написанная к Юбилею кафедры ГМ.

    Я, здороваясь с хором на первой репетиции, пошутил, что это будет первое не только в нашем городе, но и в России исполнение авторской песни в сопровождении такого хора. Тем, кто не был на этом юбилейном вечере, будет трудно представить, как прозвучала эта песня-гимн, когда куплет звучал под аккомпанемент гитары в исполнении автора, а припев исполнял хор. Но вернёмся в пятидесятые.

    Концерты художественной самодеятельности были регулярными и очень разнообразными по репертуару. В своём архиве я разыскал несколько программ таких концертов. Вот, например, концерт, состоявшийся 11 декабря 1955 года (обратите внимание на то, что это обычный, а не праздничный день). Первое слово было предоставлено мужскому ансамблю, который исполнил семь песен (одну из них спел будущий оперный певец Олег АГАФОНОВ). Далее в программе было и выступление трио чехословацких студентов, и «Рондо» Моцарта, виртуозно исполненное на мандолине, и вокальный секстет горно-механического факультета, и танцевальный ансамбль института, и яркое сольное пение В. ПИСАРЕВА - будущего солиста Театра оперы и балета и преподавателя консерватории. Я в этом концерте выступил в дуэте гитар и вместе с Анатолием ХАИТОМ, студентом-геофизиком, вёл программу и конферанс собственного сочинения. Мне часто вместе с ним приходилось на институтских вечерах вести концерты. Именно тогда я начал писать для этих вечеров конферанс, интермедии и шуточные песни на популярные в те времена мелодии. Но песни должны были быть с музыкальным сопровождением. И нам очень повезло, что на нашем курсе учился талантливый пианист-импровизатор Дмитрий БАРЫКИН. Он мгновенно подбирал нужный вариант аккомпанемента и нужную тональность.

    В концертах я исполнял как отдельные интермедии - песенки, так и композиции из них. Много раз со сцены звучало Сатирическое обозрение «Со своей точки зрения» собственного сочинения. В этом обозрении звучали мелодии более 20-ти популярных в то время песен. А в качестве примера отдельной шуточной песни можно привести следующие слова на мелодию известной песни Александра ВЕРТИНСКОГО «Ах, солнечным, солнечным маем...»:

    Ах, солнечным, солнечным маем

    Экзамены снова сдаю,

    И снова с тоской наблюдаю,

    Что жизнь они портят мою.

    Я нерегулярно питаюсь,

    Похожим я стал на скелет,

    И в голову тщетно пытаюсь

    Пришёл я к декану, вздыхая,

    Ни слова он мне не сказал,

    И, словно с подножки трамвая,

    Меня со стипендии снял.

    С тех пор я покоя не знаю,

    Стипендию вижу во сне.

    О тех я минутах мечтаю,

    Мои интермедии и шуточные песни неплохо воспринимались студенческой аудиторией. А выступления со сцены и общение со зрителями послужили хорошей школой для того времени, когда я соприкоснулся с авторской песней, с которой не расстаюсь и до сегодняшнего дня, как и со сценой Свердловского горного института, ставшего теперь академией. Именно в те годы я и начал активно осваивать игру на гитаре и, как уже говорил, писать слова на популярные мелодии, что, по-видимому, и послужило предпосылкой к созданию и собственных авторских песен, которые связывали меня с институтом и в последующие годы. Как автор-исполнитель я впервые вышел на сцену актового зала СГИ со своими песнями в День геолога 3 апреля 1968 года. Я только что вернулся с Всесоюзного фестиваля авторской песни, состоявшегося в Академ-городке Новосибирска, на котором мне вместе с Александром ДОЛЬСКИМ доверили представлять наш город, и, конечно, я не мог не поделиться со слушателями своими впечатлениями об этом фестивале. Концерт был продолжительным: я исполнил более двух десятков песен, и слушатели, сидящие в зале, подпевали припевам многих песен. Когда я просматривал в своём архиве материалы для этой книги, я увидел среди других записок (в то время зрители писали записки авторам, а авторы на них тут же отвечали) записку, полученную на том концерте. Мне захотелось её процитировать:

    Объявите, пожалуйста, чтобы все, кто Вам подпевал, по окончании концерта зашли в правление клуба и записались в мужской и женский хоровые коллективы.

    Правление клуба

    Поэтому можно считать, что в те далёкие «шестидесятые» и я внёс свой скромный вклад в комплектование хоровых коллективов института.

    В 60-е годы в институте активно работал клуб самодеятельной песни «Простор». В моём архиве оказалась газета «Вечерний Свердловск» от 15 декабря 1969 года, где в материале известного журналиста Эдуарда ЯКУБОВСКОГО есть такие строчки:

    «...ансамбль «Простор» геологоразведочного факультета нашего горного института - молодой коллектив (ему нет года) сумел найти свой репертуар, свой стиль исполнения. Мы только что вернулись из Смоленска. - Рассказал студент четвёртого курса Вадим КОРНЮШИН, руководитель ансамбля. - Там выступали на шестом городском слёте песни. Наш коллектив завоевал второе место, а песня «Европа-Азия» Льва ЗОНОВА, которую мы исполняли, заняла первое место».

    Я более 13-ти лет работал за Полярным кругом в объединении «Полярноуралгеология» и в то время не имел возможности регулярно общаться с творческими коллективами института.

    Большим событием стал для меня выход в свет в 1997 году моего первого сборника песен «Смотрите в небо чаще», в который вошло 80 песен. Этот сборник я посвятил 80-летию института (ныне академии). В предисловии к нему, написанном ректором Уральской государственной горно-геологической академии профессором Иваном Васильевичем ДЕМЕНТЬЕВЫМ, есть строки о замечательных питомцах института, «выросших в студенческой самодеятельности» (я пропущу тёплые слова, сказанные им в мой адрес):

    «...Биографию горной академии украшают имена Игоря НАВОЛОШНИКОВА, Олега АГАФОНОВА - оперных певцов, Марка БЕЛОВА и участников знаменитого мужского хора,поэтов Фёдора СЕЛЯНИНА, Нины РЕПИНОЙ, Бориса РЫЖЕГО и многих других замечательных людей, по профессии - горных инженеров,по жизни - больших художников...».

    На торжественном вечере, посвященном 80-летию нашего института, я исполнил несколько своих песен, и был очень удивлён и, конечно, обрадован, когда меня назвали почётным выпускником академии, а Иван Васильевич ДЕМЕНТЬЕВ вручил мне огромное яйцо из уральского лиственита, на котором были выгравированы соответствующие добрые слова. Кто-то из присутствовавших сфотографировал этот волнительный для меня момент

    Мне вспоминаются и достаточно частые выступления перед студентами и преподавателями академии, в том числе на базе практики в пос. Верхняя Сысерть, где проходят практику студенты-геофизики и гидрогеологи. А два раза я выступил там вместе с Иваном Антоновичем ВОРОНИНЫМ, который уже много лет стоит на капитанском мостике у штурвала корабля с известным в городе названием «художественная самодеятельность горногеологической академии» перед преподавателями и студентами. И хочется пожелать этому кораблю, на котором я готов плыть и дальше по бурным волнам нашего времени в скромной роли «матроса с гитарой», успешного плавания и семь футов под килем!

    Не могу не вспомнить и свой авторский вечер в День геолога в новом актовом зале академии, состоявшийся в прошлом году, во время которого прозвучали не только «геологические» песни, но и новые песни, написанные совсем недавно. А прозвучали эти новые песни в сопровождении чудесного музыканта-импровизатора и художника Андрея ЕЛЕЦКОГО.

    Совсем недавно состоялась презентация второй книги «Уральцы на Колыме и Чукотке», где меня попросили исполнить песню «Колымская трасса», опубликованную в самом начале этой книги. (А в первой книге была опубликована моя песня «По Магаданской топаю земле...».)

    А как не вспомнить многочисленные встречи и выступления в Литературно-музыкальной гостиной Музея истории института. Этот музей уже много лет самоотверженно возглав-ляет Валерий Константинович ДОЛГАНОВ, создаю-щий особую дружескую и творческую атмосферу. И, когда бы я там ни появлялся, каждый раз я получал новый заряд творческой энергии, общаясь с неординарными и интересными питомцами Свердловского горного. Кстати, Музей истории стал своеобразным «явочным» местом встречи, «которое изменить нельзя». И, когда возникает необходимость встретиться и пообщаться с кем-нибудь из преподавателей или выпускников академии, на вопрос: «Где же нам встретиться?». - Я слышу один и тот же ответ: «Конечно, в Музее истории».

    И, конечно, для меня будет очень почётно и приятно принять участие в юбилейных днях 2002 года и исполнить свою песню выпускников Свердловского горного института, посвященную юбилею УГГГА, в которой есть такие строчки:

    Нам молодость всем поровну даётся,

    Кому-то больше, меньше в ней везёт.

    МНЕ ПОВЕЗЛО, ПОСКОЛЬКУ СЕРДЦЕ БЬЁТСЯ

    В ТАКТ С ИНСТИТУТОМ ГОРНЫМ И ПОЁТ!

    А восемьдесят пять — совсем немного,

    И бьётся сердце молодо в груди.

    ШИРОКАЯ И СВЕТЛАЯ ДОРОГА

    ЖДЁТ НАШУ АЛЬМА-МАТЕР ВПЕРЕДИ!!!

    Такими словами мне хочется закончить свои короткие воспоминания.

    А в заключение могу осознанно и уверенно сказать, что без художественной самодеятельности института я бы не состоялся, и как человек, и как горный инженер-геофизик, и как автор своих двухсот песен.

    Спасибо родному Горному за это!

    Просмотров: 159 | Добавил: willingshe | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz